天然水ウォーターサーバー
【コスモウォーター】

詳細説明や見積りをご希望の方はこちらから

ETC車載器が使用できなくなる2つの規格

現在ETCサービスの利用は9割近いと言われています。2020年7月2日国土交通省は全国の高速道路の料金所の現金向け有人ブースを廃止し、ETC専用とする方向で検討することを明らかにしました。その一方で使用できなくなる車載器があることをご存じでしょうか。

スプリアス規格

スプリアスとは、無線設備において必要周波数帯の外側に発射される不要電波の一種。この不要電波の発射は電波障害の原因となるため、電波法により発射強度の許容値が規定されています。2005年12月1日から新たな許容値が適用されており、経過措置として設けられた期限が2022年11月30日となります。旧スプリアス規格の車載器を使用し続けた場合は電波法違反という法令違反となりますので、ご注意ください。
旧スプリアス規格に基づいたETC車載器の製造は2007年に終了しており、それ以前に製造された車載器は該当する可能性が高くなります。商品の外観や車載器管理番号、識別番号(19桁)では判別がつかず、車載器メーカーや自動車メーカ各社のホームページにて確認が必要となります。

セキュリティ規格

セキュリティ規格とは、国土交通省が定めるETC(料金所・車載器・カード)について、盗聴や改ざん等の不正防止を目的に定められた情報安全確保の規格です。昨今の情報機器の能力向上に伴うセキュリティ脅威の増大への備えとしてセキュリティ機能を向上させ、現行のセキュリティ(車載器、カード)に問題が発生しなければ最長で2030年頃までにセキュリティ規格を変更する予定です。

弱酸性次亜塩素酸水
ステリパワー

用途 内容量 主成分 液性 製造日
除菌・消臭 20ℓ 精製水、次亜塩素酸(HCIO) 製造時 pH5.5~6.5(弱酸性) 外箱に記載
使用期限 製法 有効塩素濃度 保管方法
製造年月日から3ヶ月 希釈混合(原料:次亜塩素酸ナトリウム・希塩酸) 製造時 200ppm 冷暗所にて保管

商品詳細・ご購入は組合員様専用の全商連ストアで!

ご利用には『会員ID』と『パスワード』が必要です。
ご不明な方はご所属の組合へお問い合わせください。

全商連クラブオフ

全商連クラブオフのご利用・キャンペーンのご応募は専用サイトから

マイナンバーカードの健康保険証利用申し込み開始

2021年3月よりマイナンバーカードが健康保険証として順次利用ができるようになります。
利用にはマイナポータルサイトからの事前登録が必要となります。

POINT 1 健康保険証としてずっと使える!

マイナンバーカードを使えば、就職や転職、引越ししても保険証の切替えを待たずにカードで受診できます。

POINT 2 医療保険の資格確認がスピーディに!

カードリーダーにかざせば、医療機関や薬局の受付における事務処理の効率化が期待できます。

POINT 3 窓口への書類の持参が不要に!

オンラインによって、高齢受給者証や高額療養費の限度額認定証などの書類の持参が不要になります。

POINT 4 健康管理や医療の質が向上!

マイナポータルで自分の薬剤情報や特定健診情報を確認でき、診療や服薬管理が可能となります。

POINT 5 医療保険の事務コストの削減!

医療保険の請求誤りや未収金が減少するなど、保険者等の事務処理のコスト削減につながります。

POINT 6 マイナンバーカードで医療費控除も便利に!

確定申告時にマイナポータルから医療費情報を取得し、医療機関等の領収書がなくても手続ができるようになります。

【現在】
マイナポータルで、利用申込受付中!
【2021年3月(予定)から】
医療機関・薬局などで、順次マイナンバーカードの健康保険証利用が可能に。また、マイナポータルで、順次特定健診情報の閲覧が可能に。
【2021年10月(予定)から】
マイナポータルで薬剤情報・医療費情報の閲覧が可能に。
【2021年分所得税の確定申告(予定)から】
確定申告における医療費控除の手続きで、マイナポータルを通じて医療費情報を自動入力することが可能に。
【2022年夏】
手術、移植、透析、医療機関名などの情報連携。
【2022年3月まで】
概ねすべての医療機関で、マイナンバーカードによる資格確認を導入。

※医療機関・薬局によって開始時期が異なります。利用できる医療機関・薬局については、今後、厚生労働省・社会保険診療報酬支払基金のホームページにて公表予定です。