外国人技能実習生作文コンクール

高見澤特任教授による講評

全国商工事業協同組合連合会主催の第13回日本語作文コンクールの開催、おめでとうございます。今年度も269編の作文の応募があり、全般的に日本語のレベルも作文の内容も向上していますので、大変うれしく思っております。
これも作文作成の技能実習生はもとより、主催団体、実習生の所属組合、実習先企業のご協力の成果であると考えます。
技能実習制度も改革が行われ、実習期間の延長やさらに労働者資格の取得も可能になってきますので、ますます実習生に日本語能力の進歩や学習内容の多様化が求められています。その面でも日本語作文コンクールへの参加は、実習生の日本語学習促進の一翼を担うことになると思います。この日本語作文コンクールのさらなる発展を期待しております。

受賞者一覧・作品全文掲載

外国人技能実習生の日本語習得レベルの高さや、実習生の努力を感じて頂くために誤字・脱字・表現方法の誤りなど一部を除きましてそのまま掲載しております。

受賞者一覧・作文を見る

『UC法人ETCカード』は
『全商連ETCカード』に切り替わります

加盟組合で発行している『UC法人ETCカード』は『全商連ETCカード』に切り替わります。
オリジナルカードの発行により、組合員様及び加盟組合の利便性向上と効率化を目指します。

組合が提供するサービスはそのまま!

『UC法人ETCカード』の切り替えスケジュール

ご不明な点はご所属の組合へお問い合わせください

UC法人ETCカードの裏面に貼られている銀シールに、発行組合の電話番号が記載されています。

全商連クラブオフ
お楽しみプレゼントキャンペーン

組合員様には、無料でIDを進呈しております。

ETCカード、燃料カード、国際人材のいずれかを利用の組合員様(1社10名様まで)

「全商連クラブオフって?」
「IDがわからない」
という方はこちら

ご応募はこちらから

組合員様からのご意見・質問コーナー

初めて応募します。福利厚生でお昼に社員で食したいです。(東京都 K様)

初めての応募ありがとうございます!毎月の応募、お待ちしています。
全商連クラブオフは、ホテルレストランからファミレスまでたくさんのお得なクーポンがあります。
テイクアウトにも使えるクーポンもありますので、ぜひ、社員の皆さんでお得に楽しいランチタイムをお過ごし下さい♪

今月のプレゼントのメールが来ると なんか うれしい気分になります。(千葉県 U様)

ありがとうございます!
メルマガを楽しみにしていただいているとのこと、とてもとてもうれしいです♪
全商連メルマガは毎月のプレゼントはもちろんちょっとしたお役立ち情報も配信しています!
メルマガ登録は募集中です!ご登録お待ちしています★

暑い日が続いていますが、体調に気を付けてください。(岡山県 A様)
今年は暑い夏を、節電を気にしながらひんやりグッズで乗り切ろうと思います。(大阪府 S様)

今年の夏は全国的に平年より暑いようです。
夏バテ、熱中症対策を万全にこの夏を元気に乗り切りましょう!!

クラブオフを利用した事が無かったので、色々な優待があるみたいなので、調べてみようと思いました。(大阪府 G様)

全商連クラブオフのクーポンは、よく利用していたお店や身近なお店もけっこうあります!
レジャーにもおススメのクーポンもありますので、夏の休暇にぜひご利用ください!
「お楽しみプレゼントキャンペーン」への応募もお忘れなく♪

皆様の声をお聞かせください♪

全商連では皆様からのご意見やご要望を広く受け付けております。
全商連だよりのご感想や、組合事業に関するご要望など気軽にお寄せ下さい。

全商連やご所属の組合への
ご意見・ご要望はこちらから