ETCカード事業・燃料カード事業・国際人材事業(外国人技能実習)
各事業の請求書はインボイス制度に対応しています

全商連および加盟組合では、2023年10月1日より施行されたインボイス制度(適格請求書等保存方式)に伴い、適格請求書の記載事項を満たすよう請求書を変更しています。

なぜ見通しのいい交差点で衝突事故?
コリジョンコース現象とは

コリジョンコース現象という言葉をご存知でしょうか。見通しのいい交差点での衝突事故がニュースで報じられる事がありますが、この事故が起こる原因のひとつとしてコリジョンコース現象が上げられています。

コリジョンコース現象とは

自身の車と左(または右)からくる他の車が直角に交わる交差点に同じ速度で進行していると、相手の車が常に視覚の斜め45度で進み続け、まるで相手の車が止まっているように見えてしまう現象です。フロントピラー(フロントガラスの左右にある柱)に相手の車が隠れてさらに認識が遅れる場合もあります。
これは人間の視野の特性による錯覚で、真っすぐ前だけを見ていることで発生します。交差点の直前まで相手の車が止まっているように見えるため、衝突事故の原因になります。

JAFによる再現動画

衝突事故を防ぐには

こういった道路では信号や一時停止の規制がない場合もあり、さらには交差道路のほうが狭く見え、自身が優先道路を走っていると勘違いすることがあるため、交差点では優先意識を持たずに速度を抑え、目や頭を左右に動かし周囲の状況を十分に確認して通過することが重要です。

また、ラウンドアバウト(円形交差点)の設置も有効な対策として注目されています。 中心部に進入する際、クルマは減速または停止したあとに左折合流するので、衝突事故の減少が期待されています。

ETCカードの保管方法にご注意ください

車内に長時間放置

冬場は結露、夏場は高温等がカードの変形または磁気不良、通信異常などの故障の原因になります。

ICチップや磁気テープの汚れ

手の油脂、汗、ほこり等が付着すると正しく通信できない可能性があります。汚れている場合は、柔らかい布等でやさしく拭いてください。

カードへの衝撃や磁気製品との接触

パスケースの折り曲げや、ポケットに入れたまま座るのは危険です。また磁気製品(鞄の磁石部分や携帯電話等)に接触すると磁気不良になります。

ETCカード事業 請求書の全電子化について
(郵送請求書の有料化について)

ETCカード事業のご請求につきまして、2024年1月ご利用分(2月ご請求分)よりすべての組合員さまに対して、郵送による請求書から「請求書WEBサービス」による電子データでのご案内に変更させていただきます。
「請求書WEBサービス」にご登録がない場合、または登録済でも請求確認方法の設定が「郵送も希望」になっている場合、2024年1月ご利用分請求書(2月発行分)より、郵送による請求書が有料(1通あたり330円(税込))になります。
組合員さまには大変お手数をおかけしますが、何卒、施策にご理解いただき「請求書WEBサービス」へのご登録をお願いいたします。

初めて請求書WEBサービスをご利用の方

下記リンク先に掲載の登録手順をご確認いただき、請求確認方法を「WEBのみ」に設定の上、ご登録とご利用をお願い致します。

請求書WEBサービスのログイン方法はこちらから

すでに請求書WEBサービスをご利用の方
登録済みの方もご確認をお願いします

請求確認方法の設定が「郵送も希望」になっている場合は「WEBのみ」に変更をお願いします。
「郵送も希望」の場合も2024年1月ご利用分請求書(2月発行分)より有料になります。

丸大食品 冬のギフトが特別販売
最大30%OFF