新型コロナウイルスに関する対応について

新型コロナウイルス感染症「COVID-19」拡大に伴い、感染症予防の為、組合員様ご訪問時におけるマスクの着用等、予防につながる事を適宜実施させていただきます。
また、今後の新型コロナウイルスによる社会情勢の変化により、時差出勤による業務時間の変更、大規模会議の開催中止等、急遽、業務内容を変更させていただく可能性がございます。
また、外国人技能実習生事業に於きましては、組合員、実習生、職員への感染のリスクが今後さらに拡大すると判断し、4月末日まで海外渡航を自粛いたします。しかしながら現在実習生を受け入れされている組合員様にとっては、大きく業務に支障が出ることも踏まえ、代替え案として、各国の送り出し機関とも連携し、スカイプ等のライブチャットにて面接ができる体制を用意いたします。
組合員様にはご迷惑をお掛けすることもございますが、ご理解とご協力を賜りたく、何卒よろしくお願い致します。

微酸性次亜塩素酸水溶液「ディゾルバ・ウォーター」

ディゾルバ・ウォーターのよくある質問

Q.どのような状態で届くのですか?

A.専用段ボールに梱包された状態で発送いたします。
段ボールには蛇口窓があり蛇口パーツが入っているため、段ボールは開封せずにご使用ください。

Q.使用期限はありますか?

A.開封後3ヶ月を目安としておりますが、3ヶ月経過しても極端に除菌効果がなくなるわけではございません。

Q.希釈するときは水道水で問題ないですか?

A.問題ございません。

Q.小分けするスプレーボトルはなんでもいいですか?

A.遮光性のあるスプレーボトルをお勧めしております。保存に関しても直射日光や高温を避けて保管ください。

「車検証期限」最大2ヶ月伸長
「在留期間更新」満了から1カ月後まで対応
(新型コロナウイルス対策)

国土交通省は2月28日、新型コロナウイルスの対応として、自動車検査証(車検証)の有効期間を伸長すると発表しました。2月28日から3月31日までに車検証の有効期限が到来する自動車に関しては、4月30日まで有効期間を伸長されます。対象車両は4月30日までに継続検査を受検すれば引き続き自動車を使用できます。有効期間の伸長のための手続きは不要で、保険契約については、継続契約の締結手続きを4月30日を限度として猶予されます。

また同日、出入国在留管理庁より「3月中に在留期間の満了日を迎える在留外国人からの在留資格変更許可申請及び在留期間更新許可申請等については、当該外国人の在留期間満了日から1か月後まで受け付ける。」とした発表がなされました。外国人技能実習生に関しては、実習生の出身国の判断により出入国の可・不可など異なる場合もありますが、それぞれに合わせて在留期間の更新や在留資格の変更などの対応が可能です。

ご不明な点や不安をお持ちの方はご所属の組合までお問い合わせください。

ご利用のないETCコーポレートカードはご返却ください

廃車やリースアップなどにより、ご利用のないETCコーポレートカードはございませんか?
NEXCOの大口・多頻度割引の適用を受けるには一定の条件をクリアする必要があります。
条件をクリアする為の一つの取り組みとして、ご利用のないETCコーポレートカードはご返却くださいますよう、
ご協力をお願い致します。

ライフ保障プラン