外国人技能実習生作文コンクール

高見澤特任教授による講評

技能実習生作文コンクールも、回を重ねて11回を迎え、作文応募者も400名を超え、大変うれしく思っています。さらに、作文の質も向上し、文法的にも構文的にも、立派な日本語の作品が増えてきています。主張内容も広範囲に及び、素晴らしい論理を展開している作文が数を増し、喜んでおります。このような成果も、受け入れ企業の皆様や教師諸氏のお力添えの成果であると思い、感謝いたしております。
労働力不足に悩む日本社会は、海外からの人員の受け入れを拡大しております。技能実習生関連でも、14業種については、特定技能1号、特定技能2号と実習生から労働者への道も検討されております。技能実習生も、各自の希望によって、さらに上級の条件で働く機会が設けられています。その方向へ進む希望者の場合、報告書や記録書、提案書など文章作成能力が求められますので、作文コンクールの活動を踏まえて、さらに実践的な文章作成能力の育成が将来に役立つものと思われます。
作文コンクールの経験を生かして、①「わかりやすい日本語の文章作成能カ」、②「自らの意見を説得力ある表現で記述する能力」などを習得することが求められます。ぜひ、さらなる学習を続けてください。

受賞者一覧
最優秀賞・優秀賞 計3作品全文掲載

外国人技能実習生の日本語習得レベルの高さや、実習生の努力を感じて頂くために誤字・脱字・表現方法の誤りなど一部を除きましてそのまま掲載しております。

受賞者一覧・作文を見る

汲みたて天然水コスモウォーター

キャッシュレス・ポイント還元事業6月末で終了
2020年9月より『マイナポイント』実施予定

2019年10月からの消費税率引き上げに伴い需要平準化対策として行われていた、対象店舗においてキャッシュレス決済の支払いで最大で5%のポイント還元が受けられる「キャッシュレス・ポイント還元事業」が6月末で終了しました。
その後の景気対策として、総務省では2020年9月から2021年3月末まで期間限定の施策『マイナポイント』の還元事業を実施予定。対応する決済サービスへ最大20,000円の利用(チャージや決済)に対して、最大5,000円分のポイントを付与するものでキャッシュレス決済の普及や、マイナンバーカード保有者の増加を目的としています。

詳しくは総務省が運営する「マイナポイント事務局ホ一ムページ」をご確認ください

全商連フォトコンテスト

新型コロナウイルスによって皆様も旅行や外出を自粛されていることと思います。
緊急事態宣言の延長により、まだまだ予断を許さない状況が続きますが、
保存されている写真を見返していただき、
感染が終息したあかつきには「またここに行こう!」と
希望を持って頂けるようなテーマにいたしました。
奮ってご応募ください!

応募資格 全商連加盟組合所属の組合員様/組合職員
テーマ また行きたい!思い出の旅行写真
応募形態 デジタルデータのみ
締め切り 2020年7月31日(金)必着

※応募数が一定に満たない場合ノーコンテストとなる場合がございます。
※結果は本誌掲載をもって発表とさせていただきます。

メールでのご応募方法

以下の内容を下記アドレスに送信下さい。
rengoukaiphoto@kknw.jp

1. 作品データ
  2. 作品名
  3. 所属組合名
  4. 会社名
  5. お名前
  6. 住所・ご連絡先
  7. 撮影場所
  8. 作品の説明

ネットでのご応募はこちら

第6回全商連フォトコンテスト 応募フォーム

注意事項

1. 応募作品数は一人何点でもご応募可能です。(デジタルカメラ・携帯等)
  2. 未発表(ほかの写真コンクールに応募したことのない作品)の自作品に限ります。
  3. 作品はデジタルデータのみの受付となります。
  4. 危険行為、法律違反と思われる作品は選外とさせていただきます。
  5. 応募作品は返却いたしません。
  6. 著作権は応募者様に帰属しますが、広報誌等に使用させていただく場合がございます。