外国人技能実習生作文コンクール
表彰式開催

第10回目となる「外国人技能実習生作文コンクール表彰式」が2019年3月13日、兵庫県姫路市の「ホテルモントレ姫路」にて執り行われました。
この作文コンクールは、全商連加盟組合が手掛ける「外国人技能実習生受入事業」のイベントとして毎年開催されています。各組合では、日本語勉強会を随時開催するなど、外国人技能実習生(以下「実習生」)の日本語能力を向上させ、実習をより実り多いものにすること、テーマについて真剣に考えることによって日本の文化に触れ、受入企業様と、より強固なリレーションシップが築けるようになればという趣旨のもと、作文コンクールが実施されています。
コンクールでは、全国から430作品の応募が集まりました。その中から、城西国際大学で日本語教育などの科目を担当する高見澤孟大学院特任教授による厳正な審査を経て、最優秀賞1作品、優秀賞2作品が選出されました。惜しくも入賞をのがしたものの優秀な作品も多く、協賛いただきました姫路市文化国際交流財団、姫路大手前ライオンズクラブ、姫路さくらライオンズクラブより、「姫路市文化国際交流財団賞」1作品、「姫路大手前ライオンズクラブ賞」3作品、「姫路さくらライオンズクラブ賞」3作品を合わせた全10作品が選出されました。作文コンクールの採点方法は、「文法の正確さ、用語の適切さに50点」「テーマ、構文の構成に50点」の計100点満点で採点されております。

高見澤特任教授による講評

作文コンクールも10回を数えるようになりまして、非常に内容的に向上してきております。
もうビックリするほど正確な文法、表現で適切な語彙を使って、みんな一生懸命書いてくれましたので非常に喜ばしいことだと思います。
 語学の能力といいますと、まずは聴解能力、発話能力、さらに読解能力、最後に表記能力。これが作文を含むものになりますが、滞在が長くなって仕事も高いレベルのものをするようになる時には必ず表記能力、作文能力、記述能力といったものが求められますので、この作文コンクールはその準備として最適なものではないかと思います。
 400名を超える人たちが参加してきてくれるということ、審査の立場からも大変嬉しく思っております。是非このような催しを拡大して、一人でも多く正しい日本語が書けるようになってくれるといいと思います。本当にうれしい採点の結果をご報告できて幸いでございます。

実習生によるスピーチ

本日はこのようにすばらしい賞をいただき大変うれしく思っています。
 現在私は、IDEC株式会社滝野事業所の実習生として技能と日本語の実習に励んでいます。
 日本に来てすでに2年半がたち実習や生活にも慣れましたが、まだまだ勉強することが沢山あります。今、こうして日本で実習することができるのもベトナムの家族をはじめ、沢山お世話になった方々のおかげだと思っています。この感謝の気持ちを忘れず残り3カ月ほどとなりましたが悔いのないように過ごしたいと思います。本日は本当にありがとうございました。

日本語能力試験

全商連加盟組合では日本語能力試験の積極的な受験を促進しています。日々のコミュニケーションはもとより、現場での意思疎通に欠かせない言語能力をより向上させ、後輩実習生の学習意欲にも好影響があることから、実習生への学習対応などを強化しています。

受賞者一覧
最優秀賞・優秀賞 計3作品全文掲載

外国人技能実習生の日本語習得レベルの高さや、実習生の努力を感じて頂くために誤字・脱字・表現方法の誤りなど一部を除きましてそのまま掲載しております。

受賞者一覧・作文を見る

阪神高速道路8号京都線 マイレージ終了に関するお知らせ

2019年4月1日に阪神高速道路8号京都線がNEXCO西日本株式会社及び京都市に移管されることに伴い、ETCマイレージサービスのポイント付与が3月末をもって終了しております。
全商連加盟組合では独自のポイント運用として、4月走行分の請求時に下記の通り還元を行い、還元額は2021年3月末の走行分までご利用いただけます。

コスモウォーターの天然水を
4月より組合員様特別優待でご提供

なんと4月から、コスモウォーターの天然水を組合員様特別優待でご提供いたします。
既にご利用の方は4月以降のお届け分より『組合員様特別優待』でご利用いただけます。ご連絡や変更手続きは必要ございません。

コスモウォーターのオススメポイント

お水代以外の支払いがありません

妊婦や赤ちゃんにも安心

厳選された採水地から直送する新鮮な軟水なので、赤ちゃんへの負担も少なく安心・安全です。たまごクラブ・ひよこクラブが開催している『たまひよ赤ちゃんグッズ大賞2018』にて入賞しています。

こんな方にオススメ

□ お水代以外に月々の支払いがある
□ RO水を利用している
□ 空ボトルの回収が面倒
□ ペットボトルのお水を購入している

優待内容・商品詳細に関しては、ご所属の組合へお問い合わせください。