プライバシーポリシー

全国商工事業協同組合連合会(以下「当社」といいます。)は、インターネット、モバイル等のメディアを活用し、企業や個人にとって有意義な場を提供しております。
当社では事業運営上多くのお客様や従業者の個人情報を取扱うこととなるため、個人情報を適切に保護することが重要な社会的責務と強く認識し、この責務を果たすため、以下の個人情報保護方針を定め、役員および従業員に周知し、この方針に従い個人情報の保護に努めます。

法令の遵守
当社は、個人情報に関連する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
また、当社の管理の仕組みに、これらの法令及びその他の規範を常に適合させます。

 ◆個人情報の利用目的
 1) 当社が保有する個人情報の利用目的は、以下のとおりです。
  i.お客様に関する個人情報
   (1) お客様との業務上の連絡、契約の履行、履行請求等
   (2) 取扱製品・サービスに関する情報、宣伝物等のご提供
   (3) 取扱製品・サービスのご提案、販売・サービス窓口のご紹介等
   (4) セミナー・展示会等のイベントご案内、セミナー申込の方への対応
   (5) 取扱製品のバージョンアップ・リビジョンアップの情報のご提供
   (6) 保守・サポートのご提供
   (7) ショッピングモール、コンテンツその他の情報提供サービス
   (8) マーケティングデータの調査、統計、分析のため
   (9)メールマガジンによる取扱製品、ショッピングモール等の情報のご提供
   (10) 金員の決済を行うために、金融機関、クレジットカード会社、回収代行業者
      その他の決済またはその代行を行う事業者への提供
   (11) その他当会の各サービスにおいて個別に定める目的のため
  ii.お取引先に関する個人情報
   (1) お取引先との業務上の連絡、契約の履行、履行請求等
   (2) お問い合せまたはご依頼への対応
  iii.従業員に関する個人情報
   (1) 給与、社会保険、福利厚生等の各種手続き
   (2) 人事・労務管理業務への対応
  iv.採用応募者の皆様に関する個人情報
   (1) 採用に関する情報・資料のご提供
   (2) 採用選考・入社内定者へのご連絡
   (3) お問い合せまたはご依頼への対応
  v.お取引様から受託にて提供を受けた個人情報
   (当情報については、開示対象個人情報ではありません)

個人情報の安全管理措置
  1)当社では、お客様の情報を万全の管理体制のもと、その保護に努めています。
   情報を提供いただく際は、オンライン並びにオフライン双方で保護しています。
   また、Webサーバ上で第三者が閲覧可能な場所にお客様の情報を
   保存・公開することは一切ございません。
 2)当社では、個人情報の紛失、誤用、改変を防止するために、
   権限のない者がアクセスできない安全な
   (アクセスコントロールやパスワードコントロールの施されている)
   環境下に個人情報を保管し、管理者を定めて取り扱っています。
 3)業務上、利用者個人情報へのアクセスが必要とされる場合には、
   連合会内のごく限られた従業員のみに個人情報へのアクセスを許可しています。
   なお、個人情報を保管するローカルコンピュータは、
   ファイヤーウォールを使用したセキュリティによって整備された環境に設置しています。

個人情報の安全管理措置
当社では、個人情報の不当なアクセスによる紛失、破壊、改ざん、漏洩などのリスクに対して、合理的かつ厳正な安全対策を講じておりますが、以下の事由など当社の責に帰すべからざる事由を原因とする個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などに関しては、当社では責任を負いかねますので、ご注意ください。

 1)誰でもアクセスできる形態でインターネット上に個人情報を開示した場合
 2)当社以外のウェブサイトにおいて個人情報を開示した場合
 3)利用者の利用した端末から個人情報が漏れた場合またはお客様の管理下にあるパスワ
   ードの使用を原因として個人情報が漏れた場合
 4)各種申込フォームにお客様が入力されたメールアドレスが間違っている場合
  (各種申込フォームでは内容をお客様に確認していただくために、
   登録されたメールアドレスに申込情報を自動的に配信する仕組みになっています。
   そのため間違ったメールアドレスであっても、
   そのメールアドレスに申込情報が自動的に配信されます。)

個人情報の安全性
当社は、下記に該当する場合を除き、利用者の同意なく個人情報を第三者に開示することはありません。

 1)当社は、個人情報保護法23条に基づく以下の場合には
   個人データを第三者に提供することがあります。
   *法令に基づく場合
 2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、
   利用者の同意を得ることが困難であるとき
 3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、
   利用者の同意を得ることが困難であるとき
 4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が
   法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、
   利用者の同意を得ることにより当該事務遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社は、内部監査及びマネジメントレビューの機会を通じて、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善し、常に最良の状態を維持します。
苦情及び相談受付け窓口
当社は、個人情報の取扱い及び当社の個人情報保護マネジメントシステムに関して、
本人からの苦情及び相談を受け付けて適切な対応を行います。
あらかじめお知らせした当社対応窓口までお申し出ください。

  【個人情報お問合わせ窓口】
   社名 全国商工事業協同組合連合会
   住所 兵庫県姫路市神子岡前一丁目8番20号
   tel  079-299-2355

                           制定:2009年11月01日
                           改定:2012年02月13日
                            全国商工事業協同組合連合会
                              代表理事  髙井 利夫